01.11.2021

В Нальчике завершился международный кинофестиваль

В Музыкальном театре в Нальчике состоялось торжественное закрытие международного кинофестиваля «Кабардино-Балкария – 100», посвященного столетию республики, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Церемония закрытия проходила не только с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм, но и с минимальным количеством зрителей.

Однако было заранее объявлено, что все желающие могут посмотреть трансляцию мероприятия на республиканском телеканале 1 КБР и в интернете.

Церемония началась с торжественного прохода участников фестиваля по красной дорожке в фойе театра.

«Фестиваль этот стал событием для всех нас», — отметил директор «Кабардино-Балкарии – 100» — артист, сценарист и продюсер, заслуженный деятель искусств КБР Сергей Новожилов.

С. Новожилов поблагодарил министра культуры КБР Мухадина Кумахова, отметив, что это «заслуженный артист КБР, замечательный человек, многие годы помогающий проводить фестиваль».

«Искренне приветствую участников фестиваля и его гостей, — отметил в свою очередь М. Кумахов. – Дни пролетели, фестиваль подходит к концу, но замечательные эмоции останутся с нами, как и теплые минуты общения с прекрасными артистами».

Министр культуры КБР подчеркнул, что общение – это и есть самое ценное, что дарят людям подобные мероприятия.

М. Кумахов поблагодарил С. Новожилова за то, что каждый год он радует зрителя Кабардино-Балкарии, благодарного за прекрасную встречу с кинематографом.

«Жизнь продолжается. Мы обязательно победим пандемию и будем встречать друзей на следующем фестивале!» — подчеркнул министр.

Затем состоялся большой концерт, в котором участвовали как гости, прославленные российские артисты, так и лучшие исполнители и творческие коллективы Кабардино-Балкарии.

Кабардино-Балкария выразила свою признательность приехавшим на фестиваль замечательным артистам, оценив заслуг каждого из них.

Так, народная артистка СССР Зинаида Кириенко была награждена Почетной грамотой правительства КБР, которую вручил артистке министр культуры республики.