Амурская

Александр Котт – председатель

Режиссёр, сценарист, продюсер

Российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер. Член Европейской киноакадемии. В 1994 году поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры игрового фильма Владимира Хотиненко. А осенью 1997 года успешно прошёл мастер-класс Анджея Вайды в Кракове.

В 1997 году по заказу французского телевидения (канал «ARTE») снял однокадровый фильм «Путешествие».

С фильмом «Фотограф» участвовал более чем в тридцати международных кинофестивалях.

В 2000 году окончил ВГИК.

Окончив ВГИК, снял полнометражный дебютный фильм «Ехали два шофёра» (2001). На фестивале «Киношок» в Анапе лента была удостоена приза «За лучшую режиссуру». Фильм вышел в прокат в январе 2002 года.

Следующей крупной работой режиссёра стал многосерийный телефильм 2004 года по роману Валентина Пикуля «Конвой PQ-17».

В 2006 году он снял экранизацию романа Лермонтова «Герой нашего времени».

В 2010 году Александр Котт снял фильмы «Брестская крепость» и «Подсадной».

Очередным проектом Александра Котта, который демонстрировался по одному из центральных каналов Российского телевидения, стал восьмисерийный фильм «Охотники за бриллиантами»

В ноябре 2012 года вышел 16-серийный сериал «Обратная сторона Луны», являющийся адаптацией сериала компании BBC «Жизнь на Марсе».

В 2014 году фильм Александра Котта «Испытание» получил главный приз фестиваля «Кинотавр».

В 2015 году стал членом Жюри 1-го Московского Еврейского Кинофестиваля.

Фильмография (избранное):

2022 — Голем

2022 — Чук и Гек

2021 — Седьмая симфония (сериал) (8 серий)

2018 — День до (совместно с В. Коттом, А. Карпиловским и Б. Хлебниковым)

2018 — Спитак (Лонг-лист Oscar от Армении)

2015 — Инсайт

2014 — Испытание

2013 — Третья мировая (сериал) (4 серии)

2012, 2016 — Обратная сторона Луны (сериал) (2 сезона по 16 серий)

2010 — Подсадной

2010 — Брестская крепость

2006 — Герой нашего времени (сериал) (8 серий)

2004 — Конвой PQ-17 (сериал) (8 серий)

2001 — Ехали два шофёра